• 06 августа 2019, 08:35

    Китай ответит США в случае размещения американских ракет в Индо-Тихоокеанском регионе

    Появление американских ракет средней дальности на территории государств Индо-Тихоокеанского региона чревато контрмерами со стороны Китая. Пекин не намерен «сидеть сложа руки».

    Соответствующая реакция последует незамедлительно, отметил на специальном брифинге глава Департамента по контролю над вооружениями разоружению МИД КНР Фу Цун. Его слова привел «Интерфакс».

    «Китай не будет сидеть сложа руки, он будет вынужден принять контрмеры», — рассказал дипломат о возможном развитии ситуации при размещении ракет США в этой части земного шара.

    Какие именно действия рассматривает китайская сторона в качестве ответных меры, в МИД решили не уточнять.

    Тем не менее, по словам Фу Цуна, Китай обеспокоен планами США, озвученными ранее министром обороны американского государства Марком Эспером. Представитель внешнеполитического ведомства обратился к странам региона, в том числе к Южной Корее, Японии и Австралии, с рекомендациями не предоставлять свои земли для ракетных баз Соединенных Штатов.

    Размещение ракет на указанных территориях, подчеркнул дипломат, пойдет вразрез «с интересами национальной безопасности этих стран».

    В китайском МИД упомянули и выход США из двухстороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Решение Вашингтона Пекин охарактеризовал как имеющее «негативное влияние на глобальную стратегическую стабильность». Скажется оно и на безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заметил Фу Цун.

    Прекращение участия в ДРСМД американской стороной он назвал предлогом к началу разработок новых видов вооружения. Если бы в США действительно полагали, что Россия пошла наперекор условиям договора, то за этим последовали бы переговоры.

    Китай, заключил Фу Цун, не поддастся призыву президента Соединенных Штатов и не присоединится к диалогу между США и Россией касательно контроля над вооружениями. Отказ страны представитель МИД объяснил значительным превосходством американского и российского арсеналов китайского вооружения.