facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 19:33

    Китай обвинил США в испорченной атмосфере саммита АТЭС

    Заявления представителей Соединенных Штатов во время саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) стали причиной возникновения искусственных противоречий и серьезно испортили атмосферу форума. На это обратил внимание общественности министр иностранных дел Китая Гэн Шуан, сообщило РИА «Новости».

    Китай обвинил США в испорченной атмосфере саммита АТЭС

    Он отметил, что высказывания китайской стороны никого не провоцировали и не были направлены против кого бы то ни было, в то время как «американская сторона как будто в ярости принимала участие в этом саммите АТЭС. Сделанные американской стороной заявления откровенно вызвали разногласия», — сказал глава МИД КНР.

    Поведение США на форуме АТЭС, по его словам, «не способствовали достижению консенсуса».

    Саммит АТЭС-2018 прошел 17–18 ноября в Папуа — Новой Гвинее и первый раз с 1993 года завершился без принятия совместной декларации лидеров. Причиной этого могло стать обострение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира — Китаем и США.

    Глава МИД Китая подчеркнул, что американская «политика грубой силы и экономического террора» встретила отпор со стороны большинства стран-участниц организации.