• Китай и Россия будут сотрудничать, а не конкурировать в Африке

    Сотрудничество Китая со странами Африки продолжается давно и в более крупных объемах, чем у России. Глава Международного Агентства Суверенного Развития Константин Малофеев заявил, что «битвы за Африку» не будет, сообщил сайт RT.
    Китай и Россия будут сотрудничать, а не конкурировать в Африке

    Две недели назад в Сочи прошел саммит «Россия — Африка», в ходе которого заключили договорф о российских инвестициях в африканские страны на сумму более 2,5 миллиарда долларов. В первую очередь, речь идет о программах развития Республики Нигер, Республики Гвинея, а также Демократической Республики Конго.

    Как сообщил «Царьград», на данный момент товарооборот между Китаем и Африкой оценивается в 204 миллиарда долларов. То есть в десять раз превышает сумму российско-африканского сотрудничества.

    Константин Малофеев заявил, что ждать конкуренции России и Китая на арене африканского рынка не стоит из-за различия стратегий двух стран.

    «Я бы говорил не о конкуренции, а о сотрудничестве — например, на площадке БРИКС», — допустил он.

    Малофеев отметил разные подходы РФ и КНР к сотрудничеству. Он рассказал, что Китай дает очень дешевое финансирование за счет назначения конкретного китайского подрядчика.

    «Наше предложение касается того, что подрядчик необязательно должен быть детерминирован, мы оставляем правительству возможность выбрать лучшего подрядчика», — описал Малофеев российский подход.

    Он также подчеркнул, что, в отличие от МВФ и США, Россия не требует политических реформ.