facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 17:59

    Китай готов поддержать ядерную сделку по Ирану

    Глава МИД Китая Ван И заявил, что официальный Пекин будет прилагать все усилия для сохранения и выполнения соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом министр объявил в ходе встречи со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, передает РИА «Новости» со ссылкой на МИД Китая.

    Китай готов поддержать ядерную сделку по Ирану

    «Китай готов поддерживать тесный контакт и координацию со всеми сторонами соглашения. Исходя из объективной, справедливой и ответственной позиции будет и дальше прилагать усилия для защиты всеобъемлющего соглашения», — говорится в заявлении пресс-службы.

    По словам Ван И, соглашение по ядерной программе Ирана было выработано путем многосторонних усилий и с большим трудом. В МИД Китая подчеркнули, что оно способствует защите международного режима нераспространения ядерного оружия и поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке.

    8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из соглашения по иранской ядерной программе. Эта сделка накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и целого ряда ограничений, которые ранее вводили США и Европа.

    Президент Ирана Хасан Рухани в свою очередь подчеркнул, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и продолжит соблюдать свои обязательства.


    Ранее сообщалось, что в рамках турне по пяти странам СВПД глава МИД Ирана посетит Москву. Визит назначен на 14 мая.