facebook_pixel
  • 18 ноября 2019, 04:52

    Киселев рассказал о втором шансе России стать винной провинцией мира

    Россия получила второй в своей истории шанс стать винной провинцией мира. Такое мнение высказал гендиректор МИА «Россия сегодня», председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев в интервью газете «Известия».

    В начале XX века Россия больше экспортировала вина, чем импортировала, отметил журналист.

    «У нас тогда был исторический шанс стать настоящей винной провинцией мира Нового Света, как это называется. Мы его упустили, весь XX век, фактически, можно выбросить, вычеркнуть из нашей винной истории», — сказал председатель Союза виноградарей и виноделов страны.

    По словам Киселева, сейчас, спустя почти 100 лет, у России появился второй шанс.

    «Мы должны этот шанс использовать. У нас есть для этого все: у нас есть желание, технологии, у нас есть 45-я параллель, широта Бордо», — добавил он.

    Как подчеркнул председатель Союза, в России виноград можно выращивать не только в Краснодарском крае или в Крыму, но и, например, в низовьях Волги. Он также напомнил, что Владивосток находится на 43-й параллели северной широты. Киселев добавил, что Владивосток расположен южнее Крыма, а это значит, что выращивать виноградники и заниматься виноделием можно даже на Дальнем Востоке.

    По словам Киселева, проект закона о виноградарстве и виноделии в России, который будет обсуждаться в Госдуме в первом чтении во вторник, 19 ноября, поможет развитию отрасли.

    «Во-первых, он защитит земли, пригодные для виноградников. Мы пока не знаем конечной версии. Но, так или иначе, доктринально он нацелен на то, чтобы поддерживать наше виноградарство и виноделие», — отметил председатель Союза виноградарей и виноделов России.

    Кроме того, по словам Киселева, если в России начнут выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. В связи с этим, по его словам, цена на вино уменьшится.