• 08 августа 2019, 18:29

    Киргизия разберется с Атамбаевым без гражданской войны — политолог

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев намерен вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке. Дальше — только хуже, уверен завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Об этом он рассказал ИА НСН.
    Киргизия разберется с Атамбаевым без гражданской войны — политолог

    «Безусловно, для республики это достаточно неприятное событие, и сейчас, особенно с учетом новейшего исторического опыта Кыргызстана, можно предполагать стечение событий по самому негативному сценарию», — рассказал Грозин.

    Эксперт напомнил о событиях в марте 2005 года и апреле 2010-го. Тогда, по разным оценкам, произошла революция или переворот. Важнее, что Киргизия — страна с достаточно высокой политической и социальной внутренней динамикой, сложными межрегиональными отношениями. Поэтому поступок Атамбаева не улучшит обстановку в стране. Помимо этого, в республике плохо обстоят дела с экономическим развитием. В последнее время много говорили о недостаточно эффективной работе Кабинета министров.

    Однако, по мнению Грозина, до полномасштабной гражданской войны дело не дойдет. Это связано с тем, что мало граждан поддерживают Атамбаева.

    «Алмазбек Шаршенович при всей его популярности в определенных кругах Кыргызстана все-таки не является фигурой, которая была бы способна вызвать некий серьезный внутренний гражданский конфликт», — пояснил эксперт.

    Ранее парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности. Экс-президента подозревают в махинациях с земельными участками, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении криминального авторитета и нелегальных поставках угля. Тем не менее его поддержали около 400 человек, которые вступили в столкновение с силовыми структурами. Атамбаев начал отстреливаться, когда силовики попытались проникнуть в его дом.