facebook_pixel
  • 24 июня 2021, 11:34

    Кипрские ученые пришли к выводу, что коронавирус способна переносить пыльца растений

    Ученые из Университета Никосии (Кипр) при помощи компьютерного моделирования выяснили, что с пыльцой растений по воздуху разносятся патогенные частицы. Это касается и COVID-19, передает Life.

    «Насколько нам известно, это первый раз, когда мы показываем путем моделирования, как распространяемые по воздуху микрогранулы пыльцы перемещаются легким ветром, способствуя воздушно-капельной передаче вируса в толпе на открытом воздухе», — обратили внимание авторы исследования.

    Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов назвал вопрос о вирусных частицах спорным и дискуссионным.

    «Передача осуществляется от зараженного человека при тесном контакте, при нарушении дистанции и при контакте с зараженными выделениями человека, когда непосредственный контакт идет со слизистыми и попадание на конъюнктиву или через полость носа, то есть ингаляционно», — объяснил собеседник издания.

    Он усомнился в передаче возбудителя COVID-19 через пыльцу растений и тополиный пух, но допустил разговоры о каких-то «дополнительных механизмах».