• Киеву предрекли тяжелую зиму из-за дефицита угля и споров с Россией

    Трудная зима может ждать Украину из-за разногласий с Россией по поводу транзита газа. Такое мнение выразил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус.
    Киеву предрекли тяжелую зиму из-за дефицита угля и споров с Россией

    Он отметил, что власти Украины считают, что теплогенерирующие компании не должны в качестве шантажа для повышения тарифов использовать запасы угля на складах.

    «Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с „Газпромом“ по транзиту газа», — заявил представитель Зеленского. Его брифинг транслировал телеканал «НАШ».

    Кроме того, Герус предупредил, что неопределенность по вопросу о транзите голубого топлива может в целом повлиять на ситуацию в газовой сфере в стране.

    Контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. В это же время должен произойти запуск второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце июля заявил, что Москва предложила украинским властям продлить соглашение еще на 12 месяцев.

    А еще раньше, в июне, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил о существующей договоренности с Новаком о проведении переговоров на этом тему. Они должны пройти в сентябре.