• Киевский суд начал рассматривать иск о снятии Зеленского с выборов

    Суд в Киеве приступил к рассмотрению иска адвоката и наблюдателя за выборами президента страны от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрея Хилько, который потребовал отменить регистрацию Владимира Зеленского кандидатом на выборах. Об этом сообщило ИА Nation News.
    Киевский суд начал рассматривать иск о снятии Зеленского с выборов

    Заседание было открыто в 22:00 по московскому времени в субботу, 20 апреля, накануне итогового голосования. В зале суда присутствует обвинитель и представители Владимира Зеленского.

    Хилько считает, что Зеленский нарушил избирательное законодательство. По мнению наблюдателя, объявление о билетах на дебаты, которое кандидат разместил в Facebook, является подкупом избирателей.

    В свою очередь, главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук считает, что иск не имеет правовых оснований.

    По закону, украинский ЦИК может отменить регистрацию кандидата в президенты во втором туре только в случае подачи личного заявления кандидата, прекращении его гражданства, переезде за пределы страны или признания кандидата недееспособным. Кроме того, отменить регистрацию в таком случае можно не позднее 30 дней до дня голосования.

    Первый этап президентских выборов на Украине прошел 31 марта. Во второй этап голосования прошли шоумен Владимир Зеленский (30,24% голосов избирателей) и действующий лидер Петр Порошенко (15,95% голосов).

    Итоговое голосование назначено на 21 апреля. Согласно последним опросам, на данный момент Зеленского поддерживают 72% избирателей, в то время как за Порошенко готовы голосовать только 25%.