• 27 июня 2019, 07:53

    Киевский историк приписал реформы Петра I украинцам

    Реформаторские способности Петра I подвергли сомнению. Киевский историк заявил, что за все внесенные первым российским императором изменения на самом деле стоит поблагодарить выходцев с Украины.
    Киевский историк приписал реформы Петра I украинцам

    Свое мнение ученый Виктор Брехуненко высказал на конференции, которую украинский Институт национальной памяти проводил в честь 310-летия Полтавской битвы. Его выступление опубликовало издание «Укринформ» на канале в YouTube.

    Историк подчеркнул, что опыт реформ Петр I перенимал у голландцев — все они скопированы с тех изменений, что происходили в этой стране.

    «Не знал, где брать эти образцы для реформирования этот великий гений», — заметил Брехуненко. Кроме того, добавил он, благодарить за претворение идей правителя России в жизнь следует именно украинский народ.

    «Все делалось украинскими руками и украинским умом, а еще немцами, которых Петр I массово привлекал к этому всему», — заявил специалист.

    Сомнения в способностях императора Виктор Брехуненко «подтвердил» рассказом о том, как не состоялся союз его дочери и французского короля. Неудавшийся монарший брак, сказал историк, является свидетельством отсутствия «какого-либо гения» у Петра I. Для европейцев, по его словам, это было очевидным фактом.

    Виктор Брехуненко возглавляет отдел археографии киевского Института археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины.

    Петр I известен своими реформами, которые позволили России встать на одном уровне с передовыми западными странами. Проведенные императором преобразования коснулись общественной жизни, производства, торговли, вооруженных сил и других сфер.