• Киев сорвал разведение войск в Донбассе

    Разведение войск в Донбассе фактически сорвано. Со стороны вооруженных формирований республик Донбасса заявили о готовности к началу разведения войск и дали об этом знать сигнальными ракетами. Украинская сторона на это не отреагировала.

    Разведение вооруженных формирований от линии соприкосновения в Донбассе должно было начаться еще в полдень 9 октября. Стороны должны были прекратить огонь и разойтись в стороны в районе поселков Петровское в ДНР и Золотое в ЛНР. При этом в 11:00 ВСУ обстреляли из крупнокалиберных пулеметов Петровское со стороны поселка Богдановка, а в ЛНР, в свою очередь, в расположение украинской армии через блокпосты в Кременном прорвались вооруженные боевики националистических добробатов под командованием Андрея Билецкого.

    Боевики собрались занять место военнослужащих украинской армии, когда те выполнят договоренности и отойдут в глубь подконтрольной Украине территории на линии соприкосновения с ЛНР. Таким образом, срыв разведения войск изначально был запланирован в Киеве.

    Между тем представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) прибыли на линии соприкосновения. Они зафиксировали, что представители ЛНР и ДНР неоднократно выпускали сигнальные ракеты, подтверждая свою готовность к началу отвода войск. Украинская сторона эти сигналы «не заметила». Таким образом украинские силовики сорвали отвод сил и средств в районе Золотого в Донбассе, заявил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко.

    В украинском Минобороны между тем заявили, что противник обстрелял украинских военных в районе Золотого 82-миллиметровыми минами. Представители Донбасса заметили, что МО Украины может хоть говорить что угодно, но готовность ЛНР и ДНР к отводу войск зафиксировали международные наблюдатели из ОБСЕ. Наблюдатели в свою очередь намерены до 15:00 все-таки запустить процесс разведения войск.

    «В целом, конечно, разведение сил способствовало бы запуску процесса имплементации Минских договоренностей», — заявил тем временем представитель Кремля Дмитрий Песков. Он предложил дождаться итогов дня и, если разведение войск будет сорвано, дождаться сообщений — какая именно сторона сорвала процесс.