• Киев пожаловался, что ЕС не пускает Украину на свой рынок

    Украина испытывает сложности с интеграцией во внутренний рынок Евросоюза. Об этом заявил советник министра иностранных дел страны Тарас Качка в статье для издания «Зеркало недели».

    Политик отметил, что единственным исключением в сегодняшней повестке дня является энергетика. Но это только подтверждает общее правило.

    «Украина не в состоянии навязывать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», — подчеркнул Качка.

    По его мнению, ярким примером всей сути существующей проблемы является Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА).

    Хотя Киев и говорит о соответствии нового законодательства законам ЕС в сфере технического регулирования, Евросоюз заключение соглашения в этой сфере все время откладывает.

    Качка напомнил, что на первый квартал 2019 года запланировано двустороннее изучение возможностей «для начала оценки инфраструктуры качества на Украине со стороны ЕС». При этом он подчеркнул, что речь идет не о самой оценке, а именно об обсуждении ее возможности. Соответственно, необходимая для промышленной интеграции Украины с экономикой Евросоюза договоренность снова отодвигается.

    Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом подписано украинскими властями еще летом 2014 года. Действие политической части соглашения началось на предварительной основе в этом же году. Все положения, подразумевающие создание зоны свободной торговли, вступили в силу с 2016-го.

    По мнению аналитиков Всемирного банка, уточнило РИА «Новости», Киев не сумел извлечь выгоду из заключенного договора. Этому не способствовало ни стратегически важное географическое положение страны, ни огромное количество плодородных земель, ни высокий уровень образованности населения.