• 11 июня 2019, 16:34

    Киев потребовал разрешения на добычу газа в Черном море

    Судебное разбирательство в Гааге, которое в эти дни проходит по инициативе Украины против России, стало площадкой для громких заявлений Киева. Представитель украинской стороны Елена Зеркаль потребовала права на добычу газа в Черном море.
    Киев потребовал разрешения на добычу газа в Черном море

    «Между тем наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем — от пяти до шести миллиардов кубометров в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море», — приводит РИА «Новости» слова заявления Зеркаль.

    Согласно ее словам, Москва в свое время «лишила Киев доступа к нефти и газу в Черном море», тогда как сама с весны 2014 года «добыла в этой акватории более девяти миллиардов кубометров природного газа».

    Зеркаль также высказалась и по поводу Керченского пролива, отметив, что этот участок моря «является международным», а суверенитет Украины в Крыму «сомнению не подлежит».

    Украина подала против России иск, касающийся прав Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей и судоходство в Керченском проливе, в 2016 году.

    Украина требует компенсации за нанесенный стране ущерб.