• Киев отказался пускать россиян наблюдателями на выборы в Раду

    Украина не допустит россиян в составе делегации от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в качестве наблюдателей на выборах в Верховную раду. Об этом в эфире «Пятого канала» заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.
    Киев отказался пускать россиян наблюдателями на выборы в Раду

    Киев не против того, чтобы ПАСЕ направила на парламентские выборы делегацию наблюдателей, однако россиян среди них быть не должно. Так, напомнила вице-премьер, Украина ранее уже запрещала России отправить своих наблюдателей от ОБСЕ на выборы президента в марте этого года.

    «Я подозреваю, что сейчас могут быть попытки направить нам от ПАСЕ наблюдателей с российскими паспортами. Я хочу сразу четко заявить, что мы, очевидно, такого не примем»», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

    Напомним, что ночью с 24 на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации на участие в организации. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии.

    Позже стало известно, что Киев отозвал своего посла при Совете Европы. Как заявил глава МИД страны Павел Климкин, СЕ потерял доверие Украины, а восстановить его будет сложно.

    После инаугурации нового главы государства Владимира Зеленского по его указу была распущена Верховная рада. Досрочные выборы в парламент назначены на 21 июля.