• Киев отказался от предложения России по освобождению моряков

    Украинские власти отказались рассмотреть предложенные Россией условия по освобождению задержанных в Керченском проливе моряков. Об этом в Facebook написал глава МИД Украины Павел Климкин.
    Киев отказался от предложения России по освобождению моряков

    Министр прокомментировал ноту российского международного министерства, в котором Россия отчиталась о выполнении предписанных ООН временных мер по освобождению украинских кораблей и моряков.

    «В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет», — заявил Климкин.

    По мнению украинского министра, нота показала «нежелание» России выполнить требования Международного трибунала ООН по морскому праву. Кроме того, Климкин назвал Россию «злостным нарушителем международного права».

    «Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала — освободить 24 украинских моряков и три корабля», — добавил Климкин.

    Ранее МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву ООН и украинское посольство в Москве, связанные с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. В документе Россия указала законные способы освобождения задержанных моряков.

    Три украинских корабля нарушили госграницу РФ в Черном море у берегов Крыма и после опасного маневрирования были задержаны российскими пограничниками. На борту было 22 моряка и двое сотрудников СБУ.