• Киев опроверг возбуждение дела против Зеленского

    Шоумену и кандидату в украинские президенты Владимиру Зеленскому пока не грозит уголовное преследование. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не заводило на него дело.
    Киев опроверг возбуждение дела против Зеленского

    «Заявления, конечно, есть (в отношении кандидатов — прим. ред.), очень много заявлений провокационного характера… Дел, которые можно было бы назвать [уголовными], у нас сейчас нет», — сказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник на брифинге, трансляцию с которого вел телеканал «112. Украина».

    Он добавил, что сейчас детективы НАБУ детально изучают все заявления не только с точки зрения наличия возможного преступления, но и с точки зрения злоупотребления права на обращение перед выборами.

    Ранее Владимир Зеленский заявил, что на него оказывается давление и уже сфабриковано уголовное дело об отмывании денег. Также, по его словам, на него готовят еще одно дело о ДТП. Официально Служба безопасности Украины (СБУ) или МВД также не заявляли о возбуждении уголовных дел против шоумена.

    В конце февраля Зеленский пообещал в случае победы отправить в тюрьму президента Петра Порошенко. Он также заявил, что при его победе ни один «клептократ» не избежит ответственности за украденные средства у народа.

    По данным последних соцопросов, большинство избирателей готово проголосовать именно за Зеленского (25,1%). Второе и третье места поделили между собой Порошенко (16,6%) и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко (16,2%).