• 25 июня 2019, 09:36

    Киев назвал недопустимой уступкой возвращение России в ПАСЕ

    Украинский МИД высказал свое мнение о принятой в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, которая дает РФ возможность вернуться в организацию. Украина считает такое решение «недопустимой уступкой России».
    Киев назвал недопустимой уступкой возвращение России в ПАСЕ

    «Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны РФ, кричащего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Оно опубликовано на официальном сайте МИД страны.

    Киев считает происходящие в ПАСЕ процессы «свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы» из-за серьезного давления и «финансового шантажа» Москвы.

    После принятой в ночь на вторник резолюции ПАСЕ Россия может вернуться в Ассамблею, высказывать там свое мнение и голосовать. Однако ее решения могут быть оспорены.

    Проблемы в ПАСЕ у РФ начались в 2014 году, после событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Тогда страну лишили права голоса, участия в наблюдательных миссиях. Также российских делегатам нельзя было входить в состав руководящих органов организации. В 2015 году Россия и вовсе перестала участвовать в ПАСЕ.