facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 06:39

    Киев намерен присвоить Керченскому проливу статус международного

    Керченскому проливу хотят присвоить международный статус. В МИД Украины считают, что это поможет свести на нет многие вопросы. Например, у России не получится спекулировать этим самым статусом.

    Киев намерен присвоить Керченскому проливу статус международного

    Замглавы украинского МИД Елена Зеркаль в эфире радио «Новое Время» подчеркнула, что Киев намерен добиться присвоения проливу подобного статуса. Подобное «снимет до сих пор существующие вопросы».

    «И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего», — пояснила Зеркаль.

    По ее словам, стороны должны соблюдать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ был подписан в 2003 году и ратифицирован в 2004-м. Он определяет международно-правовой статус Азовского моря, которое договор относит к категории внутренних вод России и Украины.

    В 2012 году было заключено соглашение, которым предусмотрены меры по обеспечению безопасности мореплавания в водах Азовского моря и Керченского пролива. Иностранные военные корабли не могут зайти во внутренние воды без согласия стран, которым они принадлежат.

    В российском МИД, напомнило РИА «Новости», не раз заявляли, что по смыслу Конвенции ООН по морскому праву Керченский пролив международным по своему смыслу никогда не был.