facebook_pixel
  • 29 ноября 2020, 20:26

    Киев допустил обмен пленными с Донбассом до конца года

    Обмен пленными между Киевом и Донбассом до конца 2020 года все еще возможен. Так считает советник по информационной политике делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович, сообщило агентство «УНН».

    Киев допустил обмен пленными с Донбассом до конца года

    «Еще нет. Это (информация о срыве обмена — прим.) — шантаж и манипуляция», — заявил он.

    Арестович не исключает, что пленные вернутся к своим в последний момент, «за два часа до 9 декабря».

    Ранее Арестович говорил, что взаимный обмен пленными между Киевом и Донбассом должен пройти до 24 декабря. Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева обвинила власти в отсутствии шагов, направленных на осуществление данной процедуры. Она также назвала озвученную дату «полным абсурдом» и добавила, что не видела списков лиц для обмена. В ЛНР посчитали, что «диалог зашел в тупик».

    Первый за два года обмен пленными состоялся в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской Народным республикам 124 человека. В ответ Донецк и Луганск вернули властям Украины 76 человек. После этого стартовала работа по формированию новых списков для обмена пленными.

    Первый в 2020 году обмен пленными прошел 16 апреля. Киев передал ЛНР и ДНР 14 военных.

    Для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами, сформирована Трехсторонняя контактная группа. В нее входят представители Украины, ОБСЕ и России.