• 06 ноября 2018, 18:13

    Киберспортсмена отстранили за гомофобное слово. В Англии так называют идиотов

    Подразделение EA Sports отстранило чемпиона Европы по игре в FIFA Тассала Рушана из-за гомофобного ругательства. Об этом он рассказал на своем канале в YouTube и заявил, что в Англии в этом слове нет ничего гомофобного.

    Речь идет о понятии fag. В Северной Америке так выглядит сокращение ругательства faggot — очень унизительного наименования для гомосексуалиста.

    По словам Рушана, ему несколько раз выпадала карточка одного и того же спортсмена в режиме FIFA Ultimate Team — полузащитника из Уругвая Матиаса Весино. Тогда игрок назвал футболиста этим словом и, не подозревая о последствиях, выложил видео в YouTube.

    После блокировки Рушан объяснил, что в Англии это же слово используется как способ наименования глупого человека, что соответствует русскому «идиот». О гомофобном подтексте, по словам игрока, он не подозревал и заявил, что никогда не стал бы использовать это слово в противном случае. Он обратился к своим подписчикам и спросил жителей Лондона, знали ли они о таком значении этого ругательства.

    Рушан уже принес официальные извинения EA Sports и киберспортивной организации Faze Clan, за которую он выступает, однако в EA пока никак не прокомментировали произошедшее.

    «Я прошу прощения у всех, кого обидели мои слова. Я находился на высоком уровне и подвел кодексы поведения EA и Faze Clan. Это стало для меня сигналом, что необходимо быть более осторожным со словами. Я использую этот опыт в дальнейшем и скоро вернусь к соревнованиям».