facebook_pixel
  • 15 апреля 2016, 06:45

    Керри и Лавров обсудят инцидент с облетом Су-24 американского эсминца

    Госсекретарь США назвал действия летчиков "на самом деле опасными".

    Керри и Лавров обсудят инцидент с облетом Су-24 американского эсминца

    Госсекретарь США Джон Керри собирается обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым инцидент облета российскими самолетами Су-24 американского эсминца "Дональд Кук" в Балтийском море, сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

    "Могу вам сказать, что он обсудит это напрямую с министром иностранных дел (РФ Сергеем) Лавровым", - пояснил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби

    По мнению главы госдепа США, этот случай был безрассудным, а действия летчиков - "на самом деле опасными", поскольку командование судна вполне могло открыть огонь по самолетам.

    "Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудное, оно провокационное. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить. Надо осознать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море... Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь ", - заявил Керри.

    Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что ведомству "откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег".

    "Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - заявил Конашенков.

    Напомним, ранее два российских бомбардировщика Су-24 пролетели над эсминцем "Дональд Кук". Согласно сообщениям западных СМИ, инцидент повторился 12 апреля: в среду к кораблю подлетели вертолет Ка-27 и два Су-24. Телеканал "360" опубликовал видео сближения самолетов и американского корабля. 

    По словам Конашенкова, бомбардировщики выполняли плановые тренировочные полеты над нейтральными водами. Маршрут полета проходил в 70 километрах от российской военной базы.

    "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил генерал. По его словам, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами", - рассказал Конашенков.