• 28 ноября 2018, 20:14

    Двоих «черных риелторов» казнили в Белоруссии

    Родственники осужденных за убийства и махинации с квартирами Семена Бережного и Игоря Гершанкова 27 и 28 ноября получили уведомления о приведении в исполнение смертного приговора. Об этом сообщило издание Tut.by.
    Двоих «черных риелторов» казнили в Белоруссии

    Следствие доказало, что с 2009 по 2015 году группа «черных риелторов» в составе четырех человек в Могилевской области уговорила продать жилье, а затем убила шесть человек. Преступники выбирали одиноких и пьющих людей, с задолженностями за коммунальные услуги. Прокурор Юрий Шерснев на суде рассказал, что некоторых людей они закапывали живьем, пока те находились под действием водки с клофелином. Задержали убийц когда они копали могилу следующей жертве, 51-летнему мужчине.

    «Мозговым центром» преступной группы были супруги Татьяна и Игорь Гершанковы. Виновными также признаны Семен Бережной, и Борис Колесников за разбой, пособничество в сокрытии следов убийств. Бережной полностью признал свою вину. Татьяна Гершанкова утверждала, что ничего не знала об убийствах, ее муж своей вины не признал.

    Гершанкова приговорена к 24 годам колонии общего режима, Колесников — к 22 годам тюрьмы.

    Преступники обвинялись по девяти статьям УК. В деле было гораздо больше эпизодов, но их не удалось доказать. С убийц взыщут квартиру, две машины, в пользу родственников изымут 28 тысяч долларов за моральный вред и 85 тысяч за имущественный.

    Подсудимые жаловались на оговор со стороны подельников и пытки со стороны дознавателей.

    «В процессе обвиняемые заявили много ходатайств, но судом они были отклонены. Важный момент: были озвучены вещи, которые, по мнению родных и правозащитников, требуют более тщательного изучения. В том числе информация Бережного об избиении и давлении. Считаем, теперь это было изучено поверхностно, чем в отношении Гершанкова и Бережного были нарушены принципы справедливого судебного разбирательства. Кроме того Бережной заявил, что оговорил Гершанкову под пытками. А письма Гершанкова из СИЗО № 4 Могилева, считают его родные, не пропускали, так как он вел свою активную защиту — писал много жалоб в инстанции», — рассказал координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда.

    В июне 2018 года комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Бережного с просьбой приостановить исполнение приговора. Но белорусские власти обычно на подобные решения не реагируют.

    27 июня о начале сухой голодовки объявлял Игорь Гершанков из-за того, что, по его мнению, его корреспонденция блокируется. Он продержался несколько дней, но потом ему начали принудительно ставить капельницы.