• 18 мая 2020, 21:45

    Каждая супружеская пара в Белоруссии получит бесплатную попытку ЭКО

    Каждая супружеская пара получит право воспользоваться одной бесплатной попыткой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако для этого должны быть соблюдены определенные условия.

    Об этом сообщила пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Он предусматривает ряд мер, направленных на помощь некоторым жителям страны.

    Супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения

    Пресс-служба Александра Лукашенко

    Это новшество начнет действовать с 2021 года, как и ряд других мер поддержки, которые предусматривает новый закон. Например, с 1 января следующего года изменится срок отпуска по уходу за ребенком, который будут засчитывать в трудовой стаж. Он увеличится с девяти до 12 лет в общей сложности. Речь идет о женщинах, которые родили четверых детей. В соответствии с указом им начнут назначать трудовые пенсии при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет. Сейчас этот срок равен 17,5 годам.

    Некоторые изменения вступят в силу уже в 2020 году. С 1 сентября для многодетных семей увеличат период предоставления государственной адресной социальной помощи. Они будут получать ежемесячное пособие до 12 месяцев — сейчас максимальный срок равен шести месяцам. Вырастет и критерий нуждаемости для назначения такого пособия — со 100% до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.