• Казахстанская ArcelorMittal рассорилась с «Газпромнефтью» из‐за санкций

    Структура ArcelorMittal из Казахстана разорвала контракт с компанией «Газмпромнефть — смазочные материалы» — частным ТОО «Ник-Ойл». Причиной стали «репутационные риски» для генерального директора Парамжита Калона, являющегося директором «АМТ Кривой рог». Об этом сообщил «Коммерсантъ».
    Казахстанская ArcelorMittal рассорилась с «Газпромнефтью» из‐за санкций

    ArcelorMittal заявила о «временном прекращении работы» с «Газпром нефтью» в Казахстане. Объясняется, что «решение принято из-за санкций Украины и ЕС против компании „Газпром нефть“, чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора „АМТ Темиртау“ и АМТ». При этом есть уточнение: все обязательства по оплате будут выполнены.

    В «Газпромнефть — смазочные материалы» охарактеризовали ситуацию как «недоразумение». По данным источника, в компании надеются на быстрое решение проблемы, так как она «наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям».

    Под брендами G-Energy и «Газпром нефть» в трех регионах Казахстана смазочные материалы продает ТОО «Ник-Ойл» (Уральском, Павлодарском и Карагандинском). О разрыве контракта сотрудники компании узнали приблизительно месяц назад. Директор ТОО «Ник-Ойл» Николай Гардер рассказал, как был удивлен таким решением ArcelorMittal. По данным «Коммерсанта», ТОО «Ник-Ойл» является частной компанией, которую с «Газпром нефтью» связывают исключительно коммерческие отношения.

    Компания «Газпром нефть» не получает долгосрочного финансирования. В сентябре 2014 года она была занесена в списки попавших под финансовые санкции, а также секторальные санкции от Евросоюза и США.