• 08 июня 2019, 11:11

    Казахстан потратил около $23 млн на выборы президента

    Организация президентских выборов стоила Казахстану порядка 23 миллионов долларов. ЦИК просил больше, но расходы в итоге оптимизировали.

    Секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина на встрече с группой международных наблюдателей отметила, что бюджет избирательной кампании составил 9,4 миллиарда тенге. Ее слова процитировал ТАСС.

    «Это около 23 миллионов долларов», — уточнила она. По словам Мустафиной, ЦИК запрашивал больше денег, поскольку сумма расходов рассчитывается примерно.

    Правительство в основном поддержало предложения Центризбиркома. Оптимизированы были расходы, имеющие отношение к типографиям и объемам выпуска материалов.

    «Небольшая оптимизация прошла по территориальным избирательным комиссиям в связи с разными ценами на товары и услуги в регионах», — уточнила Мустафина.

    В субботу, 8 июня, в Казахстане объявлен день тишины. Любая агитация в поддержку кандидатов на президентский пост запрещена. Ограничения будут действовать и в день голосования, которое состоится в воскресенье.

    Участие во внеочередных выборах президента Казахстана примут семь претендентов на пост главы республики, включая действующего президента Касыма-Жомарта Токаева. Первый президент Нурсултан Назарбаев впервые за годы независимости не участвует в гонке.