• 28 октября 2018, 08:03

    Катер протаранил изнутри десантный корабль ВМС США

    Десантный катер LCU 1610 сорвался с креплений и протаранил изнутри американский корабль-док Gunston Hall во время шторма. Как сообщила «Российская газета», экипажу корабля ВМС США понадобилась медицинская помощь.
    Катер протаранил изнутри десантный корабль ВМС США

    Gunston Hall должен был участвовать в масштабных учениях НАТО Trident Juncture и направлялся к исландскому побережью, когда корабль попал в жестокий шторм. Из-за сильной качки катер весом около 140 тонн сорвало с креплений, и он повредил корабельные коммуникации.

    Согласно сценарию, десантники должны были на катерах с Gunston Hall высаживаться на побережье Исландии во время учебных маневров. Теперь из-за происшествия в море эту часть сценария пришлось отменить.

    Корабль был направлен в порт Рейкьявика для оценки повреждений.

    Крупнейшие за последние годы учения НАТО у российских границ Trident Juncture пройдут до 7 ноября. В них задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран.

    По сценарию учений, враждебная сторона — Россия — нападает на одного из членов альянса, вызывая ответ на статью 5. Это статья является основополагающим принципом НАТО. Она означает, что нападение на одного члена считается нападением на всех.