• Катар объявил дату выхода из ОПЕК

    Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада объявил о выходе страны из состава ОПЕК с 1 января 2019 года. Об этом сообщило агентство Reuters.
    Катар объявил дату выхода из ОПЕК

    Министр объяснил это решение оценкой возможностей укрепления позиций страны на мировой арене. Он подчеркнул, что выход из картеля не связан с политической ситуацией, а представляет собой «технический и стратегический шаг».

    Министр также отметил, что страна намерена увеличить добычу природного газа с 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов. По его словам, была разработана стратегия роста и расширения реализации как внутри страны, так и за рубежом.

    «Достижение нашей амбициозной стратегии роста несомненно потребует целенаправленных усилий, приверженности и преданности делу сохранения и укрепления позиции Катара как ведущего производителя природного газа», — сказал Мухаммед бен Салех ас-Сада.

    Катар был членом ОПЕК в течение 57 лет.

    Курс рубля и котировки нефти на фоне новостей из Катара пошли вниз.

    ОПЕК — международная организация стран, экспортирующих нефть. Была основана в 1960 году. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти. В картель входит 15 стран, в том числе Алжир, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Нигерия. Россия является наблюдателем в ОПЕК.