• 23 июня 2019, 10:14

    Карлоса Гона заподозрили в краже денег из фонда Renault

    Бывшего главу альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона заподозрили в присвоении порядка 3,25 миллиона долларов. Он якобы взял эти деньги из фонда Renault, предназначенного на выплату вознаграждений.
    Карлоса Гона заподозрили в краже денег из фонда Renault

    Как сообщило издание Asahi Shimbun Digital со ссылкой на прокуратуру Токио, в 2017 году на счет дистрибьютора альянса поступило 6,5 миллиона долларов. Они были отмечены как бонус, которого не было указано в контракте изначально. Потом половину из этих денег якобы перевели на счет инвестиционной компании из Ливана GFI, которая принадлежит Гону.

    Ранее Renault и Nissan выявила сомнительные расходы холдинговой компании альянса Renault-Nissan BV на сумму в 11 миллионов евро.

    Карлос Гон был арестован 19 ноября по подозрению в финансовых нарушениях. Арест инициировала сама компания Nissan по итогам многомесячного внутреннего расследования. Гона обвинили в том, что он в течение пяти лет занижал сумму выплат, полученных им от Nissan. Речь идет о 70 миллионах долларов. По неофициальным данным, эти деньги Гон мог использовать для покрытия убытков от частных инвестиций. В апреле ему предъявили новые обвинения, связанные с присвоением средств Nissan. Прокуратура считает, что экс-глава альянса похитил почти пять миллионов долларов.

    Гона освободили из тюрьмы под залог в девять миллионов долларов в марте. Бывший топ-менеджер альянса не признал ни одного обвинения.