facebook_pixel
  • 29 сентября 2020, 21:47

    Карабах подтвердил применение истребителя F-16 в своем воздушном пространстве

    Турецкий истребитель F-16 применялся в карабахском воздушном пространстве. Как сообщил Sputnik Армения, с таким заявлением выступил заместитель командующего Армии обороны Нагорного Карабаха полковник Артур Саркисян.
    Карабах подтвердил применение истребителя F-16 в своем воздушном пространстве

    «Применение F-16 зафиксировано в воздушном пространстве Арцаха (второе официальное название Нагорно-Карабахской Республики — прим. ред»)», — сказал Саркисян. Никаких деталей по этому делу он не привел.

    Военный уточнил, что азербайджанская армия добилась определенных успехов благодаря турецкому вмешательству в конфликт.

    Во вторник днем, 29 сентября, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что истребитель F-16 турецких военно-воздушных сил сбил армянский военный самолет Су-25. Пилот в результате удара погиб.

    Она уточнила, что истребитель вылетел из аэропорта азербайджанского города Гянджа и прикрывал действия авиации и беспилотников, которые наносили удары по населенным пунктам в Карабахе и Армении.

    Средства контроля зафиксировали, что турецкий самолет сбил Су-25 в тот момент, когда он отлетел от границы с Азербайджаном на 60 километров.

    Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что сообщения об использовании истребителя F-16 в карабахском конфликте не соответствуют действительности. Об этом говорили и в Минобороны Азербайджана. Глава пресс-службы ведомства Вагиф Даргяхлы назвал заявления армянских коллег ложью и фантазией пропагандистской машины.

    Сегодня в программе «60» минут на телеканале «Россия 1» выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    В своем выступлении азербайджанский лидер опроверг присутствие Турции в конфликте. Он заявил, что Баку получает от Анкары только моральную поддержку. С этим мнением не согласился армянский премьер. Пашинян заявил, что по по его информации высокопоставленные турецкие военные и инструкторы находятся в командных пунктах Азербайджана и именно они отдают приказы.

    Вооруженные столкновения между армией Азербайджана и военными Карабаха и Армении идут уже третий день. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на приграничных территориях, что привело к гибели мирных жителей.

    Официальный Баку заявил, что армянские военные обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения. Министерство обороны Армении обвинили Азербайджан в приминении авиации для нанесения ударов по населенным пунктам Нагорного Карабаха. Все три стороны ввели военное положение.

    Москва призвала стороны к прекращению ведения огня и началу мирных переговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все страны сейчас должны сделать все, чтобы стороны перешли к дипломатическому способу регулирования конфликта.