• «Капризный мальчик» выходит на тропу войны. Зачем Макрон пытался лишить Европу дешевого газа

    Эммануэль Макрон пропустит Мюнхенскую конференцию по безопасности. Также он отказался от запланированной встречи с Ангелой Меркель. Накануне французский лидер разругался с Германией по поводу «Северного потока-2». Президент Франции выступил против строительства газопровода — как и Вашингтон. Все это на фоне протестов «желтых жилетов» и испорченных отношений с Италией: Париж отозвал своего посла впервые со времен Второй мировой войны. «360» разобрался, почему Макрон чуть не лишил французов доступа к дешевому газу из России и к чему приведут Париж конфликты с союзниками.
    «Капризный мальчик» выходит на тропу войны. Зачем Макрон пытался лишить Европу дешевого газа
    Следующая новость

    Поток раздора

    О намерениях Франции заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» сообщило немецкое издание издание ​Süddeutsche Zeitung. Париж планировал выступить против инициативы Германии освободить проект газопровода от ограничений, общих для этой отрасли в ЕС. Это означало бы фактическую остановку разработок и строительства.

    Голосование по ужесточению норм Газовой директивы ЕС наметили на 8 февраля. То, что Париж изменил свою позицию, для многих стало неожиданностью и поставило существование проекта под угрозу. По данным неназванного источника, Франция «не хочет увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия».

    Политолог Александр Рар в разговоре с «360» рассказал, что отказ от «Северного потока — 2» лишил бы европейцев доступа к дешевому российскому газу. По его мнению, срыва строительства не допустит Германия.

    Если откажутся от газопровода, то Европа будет покупать у США их газ. Настолько пораженческую позицию европейцев представить себе трудно. Всем понятно, что эти объемы газа нужны Европе

    Александр Рарнемецкий политолог

    «Думаю, что газопровод построят. Иначе это будет удар по всем энергетическим силам Европы, которые в этом процессе участвуют, по всему газовому бизнесу», — уверен Рар.

    По мнению политолога, позиция Макрона — это попытка играть вместе с поляками и американцами против Москвы.

    «Есть страны, которые не хотят, чтобы Россия на этом газе зарабатывала и вкладывала бы эти деньги в свою политику, экономику, вооружение. Хотят лишить Россию возможности зарабатывать деньги на западном рынке», — уверен собеседник «360».

    «Северный поток — 2» протянется из России в Германию через Балтийское море. Газопровод длиной более 1,2 тысячи километров сможет перекачивать до 55 миллиардов кубических метров газа в год — тем самым он позволит поставлять газ в обход Украины.

    Именно это стало главной причиной «газового конфликта», считает британский политолог Маркус Пападопулос.

    Франция, и в частности — сам Макрон, как известно, очень поддерживают режим в Киеве. Проект северного газопровода ослабит зависимость Европы от Украины, которая является транзитной страной для поставок российского газа в Европу

    Маркус Пападопулосбританский политолог

    По данным France 24, Франция и Германия все же смогли договориться. Но «газовый конфликт» уже навредил отношениям Парижа и Берлина. Макрон отменил участие в Мюнхенской конференции по безопасности и отказался от встречи с Ангелой Меркель.

    Глядит в Наполеоны?

    Макрон уже несколько месяцев пытается взять на себя роль лидера Европы. Он предлагает новые правила игры для ЕС, которые не поддерживает Меркель, считает политолог Александр Рар. Именно этим объясняется отказ от участия в совместных мероприятиях в Германии, уверен эксперт. По его словам, это — сигнал для Меркель, которая не раз намекала, что главная в ЕС она.

    По мнению собеседника «360», Макрону очень не нравится, что немцы пытаются «выстроить в шеренгу» остальных европейцев и заставить их следовать немецким интересам.

    В руководстве ЕС образовалась большая трещина. Как ее залепить — неизвестно. Эти споры были достаточно скрыты, их не было видно. Сейчас они выходят на передний план

    Александр Рарполитолог.

    Чтобы стать «новым Наполеоном», президент Франции решил заручиться поддержкой стран Восточной Европы и Прибалтики, которые гораздо более антироссийски настроены, чем Германия. «Лидер Франции хочет подать сигнал восточным европейцам, что его страна готова встать на их сторону против немцев, которых в Европе все подозревают в закрытых переговорах с Россией», — считает Рар.

    «Макрон не хочет демонстрировать всему миру, что он вместе с Меркель. Он не хочет посылать сигналы в пользу Германии. Он борется за место в истории сейчас. А между тем, в его собственной стране не все гладко», — отметил Рар.

    Макрон чуть не испортил отношения и с США. В прошлом году он выступил с инициативой создания общей европейской армии. Тогда многие СМИ назвали это результатом «имперских амбиций» президента Франции. В Вашингтоне идею также раскритиковали, что и послужило причиной временного охлаждения отношений двух стран.

    Разлад с Италией

    Но самый громкий конфликт у Макрона разгорелся с Италией. Париж обвинил Рим в постоянных нападках, безосновательных атаках и обидных ремарках. Французский МИД даже отозвал своего посла из Италии.

    Предположительно, поводом стала встреча итальянского вице-премьера Луиджи Ди Майо с представителями движения «желтых жилетов», выступающих против Макрона уже несколько месяцев. В МИД Франции это назвали «неприемлемой провокацией».

    Такая провокация неприемлема для соседей и партнеров ЕС. Господин Ди Майо, обладая государственными полномочиями, должен быть осторожнее и не подрывать наши двусторонние отношения постоянными актами вмешательства.

    МИД Франции

    Впрочем, разногласия между Италией и Францией начались задолго до протестов. Летом прошлого года страны разругались из-за лодок с беженцами. Италия отказалась принимать судно «Аквариус», на котором находились переселенцы из Северной Африки. За это Рим получил порцию критики от Макрона, назвавшего отказ принимать судно «безответственностью».

    Новые итальянские власти расходятся с Макроном взглядами не только на беженцев, но и на отношения с Россией. Представители правительства и парламента Италии неоднократно высказывались в поддержку России и против санкций, а некоторые законодатели даже посещали Крым.

    Что ждет Макрона?

    Испорченные отношения с соседями по ЕС могут очень негативно сказаться на оценке деятельности Макрона. Результатом может стать снижение рейтинга президента, при том, что во Франции он и так рухнул на фоне непрекращающихся протестов «желтых жилетов». Именно беспорядки внутри страны удержали Макрона от встречи с Меркель, считает политолог из Великобритании Маркус Пападопулос.

    «Протесты объединяют и правых, и левых, и центристов — в единую оппозицию. Но не только против самого Макрона, а против политической и экономической системы Франции. Макрон чувствует, что должен находиться во Франции сейчас и следить за обстановкой, иначе здесь может произойти своего рода переворот или восстание полиции. Думаю, это сыграло важную роль в решении Макрона не ехать в Мюнхен», — заявил Пападопулос

    Основания опасаться переворота у Макрона могут быть вполне реальными, учитывая, что сам он неоднократно демонстрировал поддержку узурпаторов в других странах, подавая тем пример вероятным бунтовщикам во Франции.

    Макрон признал Хуана Гуайдо официальным временным президентом Венесуэлы без законных оснований… Если ты постоянно демонстрируешь неуважение к другим странам и лезешь в их дела, то рано или поздно другие страны последуют твоему примеру

    Маркус Пападопулосполитолог.

    По словам собеседника «360», Макрон не видит ничего странного во вмешательстве в дела других государств, таких, как Венесуэла или Сирия. Там Франция поддержала оппозицию. Однако Парижу не нравится, когда представитель другой страны вмешивается в политику Франции, как это сделал Рим, пообщавшись с «желтыми жилетами», что и послужило поводом для конфликта с Италией.

    Конфликты с союзниками и конфликты внутри страны могут стать причиной провала партии Макрона на выборах в парламент. При этом Пападопулос считает, что у главы Франции все еще есть шанс изменить ситуацию и упрочить собственные позиции. «Если протестующие останутся на улицах, то Макрон окажется в беде. Однако если сами французы будут не столь упорными, а президент, в свою очередь, пойдет им навстречу, то как политик он выживет», — заявил Пападопулос «360».

    Следующая новость