• Кандидат в президенты Украины обсудил в Москве вопрос о транзите газа

    Над экономикой Украины нависла серьезная угроза. Совсем скоро истекает срок договора о транзите топлива. Также уже почти готовы газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Юрий Бойко прилетел в Россию, чтобы обсудить с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером этот насущный для Украины вопрос.
    Кандидат в президенты Украины обсудил в Москве вопрос о транзите газа

    Вместе с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы — за жизнь» в Москву также прибыл Виктор Медведчук. Трансляцию переговоров на YouTube провел канал «112 Украина».

    Бойко и Медведчук приехали в Москву по собственной инициативе. Медведев посчитал правильным провести такую встречу с учетом того, что «отношения России и Украины находятся в состоянии глубокого кризиса».

    Бойко заявил, что транзит российского газа через Украину дает бюджету стабильный и крупный доход, а также обеспечивает рабочими местами около 50 тысяч человек. Кандидат в президенты также отметил, что Украине необходимо восстановить и импорт российских товаров, так как их отсутствие наносит серьезный удар по экономике страны.

    «„Газпром» готов провести переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа», — привел «Интерфакс» слова Миллера по итогам встречи.

    Глава «Газпрома» также добавил, что «из-за запредельного уровня цен на украинском рынке для конечного потребителя можно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен».

    Медведчук после переговоров в Москве заявил о возможности снижения цены на газ для Украины на 25%.