• Кандидат в президенты Украины Бойко предложил снизить тарифы на газ

    Лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» и кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко рассказал, что внес на рассмотрение депутатов Рады законопроект о снижении тарифов на газ. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

    Политик пояснил, что в документе он представил расчеты предельной стоимости газа для граждан и промышленности.

    По его словам, в стране в год добывают 15 миллионов кубометров газа, еще столько же страна докупает. Если смешать себестоимость от обоих процессов, то получится, что максимальная цена не должна превышать 4,8 тысячи гривен. Исходя из нее и нужно взимать плату и начислять субсидии.

    Бойко подчеркнул, что в наступившем году количество человек, получающих субсидии сократится на 20%.

    «Неясно, как с пенсии в 1,5-две тысячи гривен заплатить за коммуналку, добавим сюда отопление, электроэнергию, вывоз мусора. А еще лекарства, еда, одежда. Люди вынуждены просто жить впроголодь, и это приняло уже массовые масштабы», — заявил он.

    Как сообщило РИА «Новости», минимальная зарплата на Украине по данным на 1 января составляет 114 долларов. Такие показатели заложили в государственный бюджет на 2019 финансовый год. Цена на газ для населения с 1 ноября составляет около 300 долларов за тысячу кубометров, что привело к общему росту цен на коммунальные услуги.

    Власти согласились на такое повышение, так как этого требовал Международный валютный фонд для предоставления очередного транша.

    Избирательная кампания на пост президента Украины началась 31 декабря. Голосование пройдет 31 марта. Действующий глава государства Петр Порошенко пока не заявил о своем желании пойти на второй срок.