• 19 октября 2018, 17:26

    Кандидат в мэры Варшавы вышел на защиту памятника советским солдатам от сноса

    Кандидат в мэры Варшавы от Союза демократических левых сил (SLD) Анджей Розенек выступил в защиту памятника Благодарности Красной армии от сноса. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Розенек вместе с однопартийцами и ветеранами польской армии прибыл в пятницу, 19 октября, в Скарышевский парк столицы. Там установлен памятник Благодарности Красной армии, который городские власти отдали на снос.

    На месте они развернули плакат с текстом «Надо быть приличными». Политик предложил городскому совету оставить в покое «историческую политику».

    «Мы сейчас находимся в месте, где погибли 26 красноармейцев. Они погибли от рук гитлеровцев. Если бы не эти люди, война длилась бы намного дольше. Это были обычные молодые люди, не ангажированные политически», — заявил Розенек.

    Он назвал Польшу «исключительным государством», где планомерно уничтожающих памятники советских солдатов.

    Ранее Москва выступила с угрозами ввести санкции против Польши за снос памятника советским солдатам.

    Памятник Благодарности Красной армии открыли 15 сентября 1946 года на месте братской могилы 26 советских солдат. В 1968 году их останки перезахоронили на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице. Мемориал переместили вглубь главной аллеи парка.