• Канал NewsOne может потерять лицензию из‐за телемоста с Россией

    Украинский телеканал NewsOne могут оставить без лицензии. Об этом сообщила глава комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Поводом для такого заявления стала новость о предстоящем телемосте между Москвой и Киевом.
    Канал NewsOne может потерять лицензию из‐за телемоста с Россией

    «Служба безопасности должна дать оценку таким вещам в первую очередь. Также оценку должен дать Национальный совет по вопросам телерадиовещания. Он должен предупредить, запрещена ли трансляция и ретрансляция телеканала („Россия 1“ — прим. ред.). Фактически это ретрансляция запрещенного на Украине продукта», — сказала она. Ее процитировало РИА «Новости».

    Сюмар добавила, что необходимо будет собрать Нацсовет, чтобы предупредить канал о грозящих ему санкциях. В частности, такая ситуация может привести к предупреждениям, штрафам и даже отзыву лицензии. По ее словам, телемост нельзя рассматривать иначе, кроме как провокацию.

    Ранее стало известно, что 12 июля, в 18:00, начнется телемост между российским телеканалом «Россия 1» и украинским NewsOne. С российской стороны его проведут Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Крик и Василий Голованов.

    Между тем с лета 2014 года на Украине была запрещена трансляция десятков телеканалов из России. Среди них «Первый канал», «Россия 24», «Звезда», РЕН ТВ, «РТР-Планета», RT.

    Российские власти назвали эти ограничения недопустимым и заявили, что Киев таким образом ограничил свободу СМИ.