facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 17:24

    Канадские дипломаты решили засудить свое правительство из‐за акустической атаки

    Группа канадских дипломатов решила взыскать с правительства страны компенсацию в 28 миллионов канадских долларов (около 21,1 миллиона долларов США) за бездействие в условиях «акустической атаки» в посольстве на Кубе. Об этом сообщил телеканал CTV News.

    Канадские дипломаты решили засудить свое правительство из‐за акустической атаки

    Всего в иске значатся 14 заявителей: пятеро дипломатов и члены их семей. Согласно заявлению, власти обвиняются в том, что не провели своевременную эвакуацию сотрудников из Гаваны, несмотря на жалобы на звуковое воздействие.

    По утверждению истцов, правительство Канады сознательно скрывало «критическую информацию о здоровье и безопасности».

    «В течение этого кризиса Канада недооценила серьезность ситуации, накапливала и скрывала критическую информацию о здоровье и безопасности и давала ложные, вводящие в заблуждение и некомпетентные сведения дипломатическому персоналу», — говорится в иске.

    Ранее в МИД Канады заявили, что 14 дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017-го по осень 2018 года. В министерстве отметили, что в апреле 2018-го было принято решение о возвращении всех семей дипломатов из Гаваны в Канаду, а в ноябре оставшимся сотрудникам посольства предложили по желанию завершить командировку и также вернуться домой.

    О похожих симптомах у дипломатов из США стало известно в конце 2017 года. Изначально предполагалось, что это было следствием целенаправленных атак со стороны спецслужб Кубы или других стран. Однако расследование Госдепартамента не нашло доказательств.