facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 15:02

    «Прием времен холодной войны». Почему Канада закрылась от жителей Донбасса с российскими паспортами

    Власти Канады намерены не впускать в страну жителей ДНР и ЛНР с российским гражданством. Об этом сообщила глава МИД страны Христя Фриланд. Нарушает ли Оттава принципы демократии и почему руководство государства заняло антироссийскую позицию?

    «Прием времен холодной войны». Почему Канада закрылась от жителей Донбасса с российскими паспортами

    Оттава отказалась принимать у себя жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР с российскими паспортами. Об этом заявила глава МИД страны Христя Фриланд. «Канада предпримет действия, чтобы эти паспорта не были использованы для поездок в Канаду. Мы призываем наших партнеров последовать этому примеру», — сообщила Фриланд.

    Как власти Канады определят жителей ДНР и ЛНР, которые получили российские паспорта по упрощенной процедуре, глава МИД не уточнила. Она лишь отметила, что у Оттавы есть такие возможности.

    Такое решение властей Канады противоречит принципам демократии, считает политолог из Германии Александр Рар.

    «На бумаге это, конечно, противоречит принципам демократии. Но правительство Канады аргументирует это тем, что надо наказывать агрессора. Политика морали, политика ценностей считается выше закона. Наказывать простых людей за политику других государств… Мне кажется, это прием времен холодной войны. Тогда этим занимался СССР. А сейчас Запад начинает применять схожие методы. Ничем хорошим это, конечно, не пахнет», — отметил Рар.

    Также политолог добавил: не стоит забывать, что Христя Фриланд имеет украинские корни. В Канаде очень сильная украинская диаспора — самая мощная во всем мире. Там украинцы, подчеркнул собеседник, — это политическая сила в отличие от США или Германии, где их мало.

    «Диаспора может сильно давить на правительство. Это также вопрос избирателей. Поэтому Канада очень сильно и прочно стоит на проукраинских и антироссийских позициях. Даже нарушает ради этого правовые нормы», — заявил Рар.

    Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владимир Путин подписал 24 апреля. Президент заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер.