facebook_pixel
  • 29 сентября 2020, 17:08

    Канада и Великобритания ввели санкции против Лукашенко

    Канада и Великобритания ввели санкции против Александра Лукашенко, его сына Виктора и ряда других высокопоставленных представителей власти в Белоруссии. Об этом сообщил британский МИД, пишет ТАСС.
    Канада и Великобритания ввели санкции против Лукашенко

    Британские санкции предусматривают запрет фигурантам списка на въезд в страну и заморозку всех активов.

    Кроме самого белорусского лидера, в санкционном списке оказались его старший сын Виктор, глава МВД Юрий Караев, а также его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОН Дмитрий Балаба.

    В заявлении ведомства говорится, что санкции станут только частью из принимаемых Великобританией мер, чтобы призвать белорусские власти к ответу и прекратить политический кризис в стране. В частности, Лондон инициирует расследование по прошедшим в стране выборам и нарушением прав человека под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Великобритания также удвоила финансовую поддержку правозащитных групп, независимых СМИ и общественных групп в Белоруссии до 1,5 миллиона фунтов стерлингов в течение следующих двух лет.

    Ранее санкции против Белоруссии ввели Латвия, Литва и Эстония. Они включили в списки 101 человека, который, по их мнению, причастен к насилию против участников протестных акций.

    Сегодня Министерство иностранных дел Белоруссии объявило о зеркальных мерах в отношении стран Балтии. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз отметил, что Минск никогда не инициировал подобные шаги, но оставлять их без ответа не может.