• 06 ноября 2018, 11:18

    Камеры слежения за космонавтами и астронавтами установят на российской части МКС

    Роскосмос думает об установке камер для наблюдения за передвижениями космонавтов и астронавтов на российской части Международной космической станции. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

    «Такой проект готовится», — рассказали в пресс-службе организации.

    В настоящее время камер на российском сегменте МКС нет. Ранее газета «Коммерсант» написала, что госкорпорация «Роскосмос» запросила у NASA записи с камер. Однако американское космическое агенство пока не дало никакого ответа.

    России видео необходимо для расследования причин аварии на «Союзе МС-09», которая произошла 30 августа. Тогда на обшивке корабля была обнаружена дыра. Российские космонавты самостоятельно смогли закрыть микротрещину.

    Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» (производитель космического корабля) считает, что причиной случившегося не был производственный брак.

    Затем делом занялась комиссия Роскосмоса. По плану она должна была завершить работу в середине ноября, после того, как отверстие осмотрят вышедшие в космос российские космонавты.

    Однако отправленный на МКС экипаж был вынужден экстренно сесть в Казахстане после того, как ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10», на борту которого находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

    На корабле произошла авария: не открылось сопло увода бокового блока первой ступени ракеты. Следующий старт запланирован на 10–11 декабря.