27 января 2019, 04:34

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла до 4,5 км

Читать 360tv в

На вулкане Шивелуч, расположенном в Камчатском крае, в воскресенье утром произошел выброс столба пепла на высоту до 4,5 километров. Об этом сообщило ГУ МЧС региона со ссылкой на группу реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

«С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 284 километра в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана», — сказано в сообщении ведомства. Также отмечается, что на пути распространения пеплового шлейфа нет населенных пунктов.

Реклама

Выпадение пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано.

Реклама

В районе вулкана не проходят международные трассы движения воздушных судов, а также там не зарегистрировано туристических групп.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

Высота вулкана Шивелуч составляет 3283 метров, высшая точка активной части — 2,8 тысячи метров над уровнем моря, возраст вулкана порядка 60 — 70 тысяч лет. Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки. Он расположен в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает порядка пяти тысяч человек.

Реклама

Реклама