• Как Владимир стал Вальдемаром. Русским немцам отказали в получении гражданства РФ из‐за имен

    Двое русских по происхождению мужчин долгое время прожили в Германии, но решили вернуться на родину и получить гражданство. Однако сделать это не удается, так как при переезде имена были изменены на немецкие. Об этом «360» рассказал один из мужчин — Владимир Динер.
    Как Владимир стал Вальдемаром. Русским немцам отказали в получении гражданства РФ из‐за имен

    По его словам, он и Павел Фрицлер родились в России, но затем переехали жить в Германию, где находились до последнего времени. Согласно германскому праву, написание их имен было изменено: Владимир стал Вальдемаром (Waldemar), а Павел — Паулем (Paul).

    Мужчины решили вернуться в Россию, где подали документы на получение гражданства по программе носителей русского языка. Однако у них потребовали предоставить справку о соответствии немецких имен русским, так как Владимир и Вальдемар — это разные имена.

    Предоставить подобный документ мужчины не могли, так как Германия таких справок не выдает. В те годы, когда россияне переехали, написание всех русских имен менялось автоматически. Соответственно, изменения никак не фиксировались документально.

    Как Владимир стал Вальдемаром. Русским немцам отказали в получении гражданства РФ из‐за имен | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Получить справку о соответствии удалось из Генконсульства, но ее не приняли, потребовав заключения именно из Германии. Через некоторое время ее все же согласились принять. Теперь мужчины должны прилететь в Москву, чтобы предоставить документ и узнать дальнейшее решение по своему заявлению на участие в программе.