• 16 января 2020, 14:06

    «Как сиамские близнецы». Эксперт оценил торговые отношения Китая и США

    Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев подчеркнул, что Вашингтон планирует наладить торговые отношения с Пекином. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Взаимная торговля между странами — огромная, но у США наблюдается дефицит в сотни миллиардов долларов. Китай больше продает Штатам, чем покупает. Трампа это не устраивает, он настаивает, чтобы Пекин больше закупал. И во-вторых, Китай использует свою валютную политику, понижая курс юаня, делая свои товары более дешевыми и привлекательными. Но Америка в любом случае для Китая — огромнейший рынок, без нее будет сложно», — пояснил Рогулев.

    По мнению эксперта, Китаю «будет сложно» существовать без такого огромного рынка, как Соединенные Штаты.

    «Китай и США — самые близкие торговые партнеры. Они как сиамские близнецы», — подчеркнул глава фонда.

    Он обратил внимание на то, что дефицит в торговых отношениях у США наблюдается со всеми партнерами.

    «В том числе, с Германией, Мексикой. Трамп считает, что это ограбление страны, нужно выравнивать ситуацию, перенося производство в Штаты. Например, на производстве американской компании Apple работают 400 китайцев. И все другая электроника от гигантов типа Dell, Hewlett-Packard, делается в Китае. От этого и возникает торговый дефицит», — уточнил эксперт.

    Рогулев напомнил, что еще в 1970-е году власти США стремились противопоставить Китай и СССР, поэтому открывали в первой стране свои производства и рынок.

    «Китай был и остается коммунистическим, а Вашингтон боялся его дружбы с СССР. Эта история начался еще при Генри Кессинджере, который стал разыгрывать эту карту: китайско-российскую», — заметил специалист.

    Он также заявил, что США выделяют много усилий, чтобы вернуть баланс в торговых отношениях с Китаем.