facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 21:25

    Как С‐400 раскололи НАТО без единого выстрела. Покинет ли Турция альянс после покупки российского оружия?

    Торжества по случаю 70-летнего юбилея НАТО омрачил скандал между Турцией и США. Союзники по альянсу крепко поругались из-за российского оружия. Анкара хочет закупить противоракетные комплексы С-400 у Москвы, но этому не рады в Вашингтоне. Вице-президенты США и Турции дали понять — членство Анкары в альянсе под вопросом. Останется ли Турция в составе НАТО, и смогут ли стороны договориться о невозможном — в материале «360».

    Как С‐400 раскололи НАТО без единого выстрела. Покинет ли Турция альянс после покупки российского оружия?

    Ждет ли НАТО раскол?

    Планы Турции купить российские противоракетные комплексы С-400 «Триумф» Вашингтону не нравились давно. После нескольких неудачных попыток призвать Анкару отказаться от покупки, США приступили к усиленному политическому давлению. Анкара оказалась зажатой между Вашингтоном и Москвой.

    Американская сторона дала понять — либо Турция откажется от «Триумфа», либо Анкару накажут санкциями. Ссора вышла на уровень вице-президентов. Майкл Пенс из США намекнул — не исключено, что речь пойдет о членстве Турции в НАТО.

    Турция должна сделать выбор — хочет ли она оставаться важным партнером в военном альянсе, ставшем самым успешным в истории? Или Анкара хочет рисковать безопасностью этого партнерства?

    Майкл Пенсвице-президент США.

    Пенс назвал планы Турции купить российские ракетные комплексы «безрассудным решением, которое подрывает наш альянс».

    Вице-президент Турции Мевлют Чавушорглу ответил зеркально. В твиттере он так же в форме ультиматума призвал США сделать правильный выбор: либо остаться с Турцией и не мешать приобретению комплексов, либо — принять сторону терроистов, каких именно — не уточнил.

    США должны сделать выбор. Хотят ли они остаться союзником Турции или, рискуя нашей дружбой, они примут сторону террористов и подорвут наш альянс перед лицом врагов?

    Фуат Октайвице-президент Турции

    Турция, несмотря на давление, пока от планов покупки С-400 не отказалась. Накануне в среду госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также обсудили вопрос покупки «Триумфа». Последствия встречи оказались неожиданными.

    Врать нехорошо

    Турция, похоже, решила накалить обстановку еще больше — и публично уличила Госдеп США во лжи о совместных переговорах Помпео и Чавушоглу. Сообщили об этом на довольно высоком уровне: заявление турецкого МИД появилось в официальном твиттере и на сайте министерства.

    В публикации говорится, что американцы в докладе о встрече Помпео с министром Чавушоглу назвали темы, которые не обсуждались, то есть — наврали. Судя по заявлению, США делали такое неоднократно.

    Опубликованный Госдепом доклад был, по всей видимости, подготовлен до встречи…он не только не отражает содержания переговоров, но также упоминает темы, которые даже не были затронуты в ходе встречи. Подобное происходило и во время предыдущих переговоров

    Министерство иностранных дел Турции.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32706_MFA_Turkey.jpg
    Заявление на сайте МИД Турции

    О чем именно наврал Госдеп? Этого в заявлении турецкий МИД не уточнил. В докладе Гослепа США говорится о переговорах в Сирии, о судьбе граждан США в Турции и высказываются опасения из-за покупки Анкарой тех самых российских ракетных комплексов.

    Быть ли «Триумфу» на Ближнем Востоке?

    Что появление российских ракетных комплексов на Ближнем Востоке изменит расстановку сил — никто не сомневается. Правда, пока США давят на Анкару, другие страны уже смирились с появлением «Триумфа» и вовсю готовятся к установке С-400.

    Так, сообщалось о проведении совместных учений Израилем и Грецией с целью понять, как можно противостоять российским ЗРК.

    «Мы все знаем, что Греция также использует российские вооружения, при этом является членом НАТО», — заявила «360» политолог из Турции Джейлан Озгюль.

    Я ожидаю, что после покупки Турцией С-400 другие страны ЕС больше и чаще будут покупать вооружения из России

    Джейлан Озгюльполитолог.

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер считает, что Турции под давлением США все же придется отказаться от покупки российских комплексов ради сохранения НАТО.

    «Скорее всего они откажутся от С-400. По крайней мере это то, что должно произойти, но Эрдоган очень странный человек», — рассуждает Уорнер. Он предположил, что неудача партии Эрдогана на муниципальных выборах сыграет свою роль.

    Покупка российского оружия точно не сойдет туркам с рук. Ты не можешь сделать это и одновременно быть членом НАТО. Не забывайте, что Эрдоган проиграл выборы. Он стал слабее!

    Дэниел Уорнерполитолог.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32710_%D0%A1-400_%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D1%84.JPG
    Источник фото: Wikipedia

    Первым делом — самолеты, а санкции — потом

    Неофициальные санкции США не заставили себя долго ждать. Из-за решения купить С-400 Вашингтон приостановил поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию.

    «Пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются, — заявил подполковник ВВС США Майк Эндрюс. При этом он пообещал продолжить диалог, очевидно. рассчитывая на то, что Анкара передумает.

    Политолог из Турции Джейлан Озгюль заявила «360», что такие действия США нанесут удар отношениям Вашингтона и Анкары.

    Если США так и не поставят детали Турции, это сильно подорвет безопасность в регионе. В этом случае Анкара может пересмотреть разрешение США использовать свою базу Инджирлик

    Джейлан Озгюльполитолог.

    База Инджирлик важна как для США, так и для других стран НАТО. Именно откуда американские самолеты вылетают для участия в операциях в Северной Африке, пояснила Джейлан «360».

    Вслед за самолетами могут последовать и другие санкции, если Анкара не откажется от покупки российских комплексов. Об этом предупредил доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    Перестанут ли страны НАТО продавать Анкаре оружие, давать деньги? Возможно. Это будет своего рода санкциями. Но Западу необходимо сохранить базы в Турции. Поэтому они, скорее всего, наложат какие-то ограничения на Турцию, применят санкции, но слишком жесткими они не будут.

    Дэниел Уорнерполитолог.

    По мнению собеседника «360», НАТО постарается сохранить Турцию в НАТО. Но захочет ли она остаться там?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32711_KC-135R_Stratotanker_from_the_121st_Air_Refueling_Wing_at_Incirlik_Turkey.jpg
    Boeing KC-135 Stratotanker на базе НАТО «Инджирлик» в Турции. Фото: Wikipedia

    Что будет с Турцией и НАТО?

    Сама Анкара вряд ли покинет альянс — членство в НАТО выгодно Эрдогану. После неудачи с попыткой вступления в ЕС именно НАТО стала главным блоком, который объединяет Турцию со странами Запада.

    «Турция уже перестала пытаться стать частью ЕС. Она знает, что ей никогда не стать членом. Но я не могу представить, как Турция покинет НАТО. Она определенно будет отталкивать альянс, демонстрировать независимость, но не покинет его», — заявил «360» доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    Принудительно Турцию из НАТО также никто исключать не станет, — так считают все собеседники «360». По мнению политологов, НАТО гораздо больше нуждается в Турции, чем Турция — в альянсе.

    Турция — вторая по численности сухопутная армия в НАТО, и единственная страна без долга перед альянсом. Об исключении Турции говорят только на ТВ, в реальности этого нет и не будет.

    Джейлан Озгюльполитолог.

    «Совет Европы однажды отстранил страну, но я не помню, чтобы НАТО когда-то делало нечто подобное, — вспоминает Дэниел Уорнер.

    Кроме того, на территории Турции находятся важные для НАТО базы. «НАТО нуждается в этих базах, — подчеркнул Уорнер. — С другой стороны Турция не является демократичной страной, не близка с другими членами НАТО. И с годами Турция становится все более трудной страной для НАТО. Но необходимой».