10 июня 2019, 01:56

От массового потребления к массовой переработке. Гендиректор IKEA рассказал, как превратить отходы из проблемы в ресурс

Тема мусора стала одной из центральных на ПМЭФ. Иностранные эксперты высоко оценили «мусорную реформу» в России. В ходе тематической панельной дискуссии прозвучало мнение, что лучшие результаты — в Московской и Ростовской областях. В обсуждении участвовал и Гендиректор IKEA по России Понтус Эрнтелл. Эта сеть добилась внушительных успехов в борьбе с мусором. В эксклюзивном интервью «360» Эрнтелл рассказал, как Россия могла бы превратить отходы в ресурс.

— В ходе дискуссии об утилизации и переработке озвучивались разные подходы в отношении решения данного вопроса. Сжигание мусора, переработка, вывоз на свалки. Что, по вашему мнению, подошло бы лучше всего для Подмосковья в частности и России — в целом?

— В первую очередь, спасибо, что пригласили меня сюда. То, о чем мы говорим, — очень нужная и важная тема. И я думаю, что в прошлом году произошло много интересного в том, что касается ее продвижения вперед. Возвращаясь к вашему вопросу, тяжело говорить конкретно о Московской области, конечно. Но если мыслить более обобщенно, то мне в решении проблемы мусора самым главным кажется работа с темой экологической устойчивости и минимизация отходов. Это ключевые подходы, которые необходимо продвигать вперед.

Я вижу, что реализовать этот подход необходимо в трех разных областях. Во-первых, это бизнес-сообщество, к которому я вернусь чуть позже. Во-вторых, это правительство, когда дело касается сфер регулирования и инфраструктуры. И в-третьих, это общество в целом. Это люди, живущие в России, которые должны внести свой вклад, чтобы решить эту тему в будущем. Мы решили бороться с изменением климата в IKEA. И для этого мы запустили позитивную стратегию «люди и планета».

В ней три основных момента: речь идет о ведении устойчивого экологичного образа жизни, о переходе от массового потребления к массовой переработке, и о пути к справедливому и инклюзивному обществу.

— Как перейти от массового потребления к массовой переработке? Что нужно сделать, чтобы это получилось?

— Я уверен, что поворотный момент тут — изменить свой подход, начать рассматривать отходы не как проблему, а как ресурс. В будущем нам нужно стать намного лучше, чтобы перерабатывать эти разные отходы в ресурсы для создания новых продуктов или новых решений. Это первое. Что касается других областей, то там речь идет о разработке продуктов и решений, которые смогут технически поддерживать разные процессы работы с отходами — повторного использования, возможно, разборки на компоненты и так далее.

Кроме того, необходимо убедиться, что у нас есть сырье, которое пригодно для вторичной переработки или которое можно использовать повторно. И здесь я бы призвал обратить внимание на то, какие операции IKEA проводит с отходами. Мне кажется, важно смотреть на примеры работы с мусором, на конкретные методы минимизации.

— Учитывая, что вы знакомы и с нашим регионом, и с темой переработки, какой подход следует использовать, есть ли у нас какая-то местная специфика?

— Московская область, конечно, наш важный партнер. Известно, что у нас тут есть крупные магазины и огромный дистрибьюторский центр (расположен в деревне Есипово Московской области — прим. «360»). Нам удалось добиться, что сейчас в каждом магазине примерно 70% отходов уходит в переработку. А в дистрибьюторском центре и все 90%. Скажем, использованный картон перерабатывается в упаковочные материалы. Мы также привлекаем и компаний-партнеров в Московской области.

Так что есть много разных возможностей. Но я думаю, ключевой момент именно в том, чтобы отходы стали не проблемой, а ресурсом. Это означает изменение нашего видения проблемы.

— Вспоминается история из Индии, там школа начала принимать мусор как плату за обучение. Не стоит ли нам использовать такую практику?

— Не очень знаком с тем, как это работает именно там. Но в любом случае, проблему следует решать в контексте тех трех направлений, о которых я говорил ранее: бизнес, правительство и население, сами люди. Конечно, все это находится рядом и должно идти рука об руку, по крайней мере я это так вижу.

— Инициатива должна исходить от бизнеса, правительства или населения?

— Люди в России, действительно, должны внести свой вклад, чтобы минимизировать отходы и научиться их сортировать. Это тем не менее неразрывно связано с необходимостью создания нужной инфраструктуры. Это должно поддерживаться и поощряться правительством и соответствующим законодательством. Но нельзя и без бизнес-сообщества, когда речь идет о создании, управлении и прививании более экологичного образа жизни, сортировке отходов, технологических решениях и так далее.

— В ходе дискуссии на ПМЭФ с вашим участием один из докладчиков рассказывал об опасности естественных отходов, которые могут оказаться опаснее пластика, так как их разложение, накапливание может вызвать эпидемии. Что вы думаете об этом?

— Не могу сказать, что мы занимаемся естественными отходами глубоко. У нас их просто не так много, если посмотреть на обычный ассортимент продукции. Но здесь мы работаем тем же путем — смотрим, как минимизировать отходы. Например, есть еда IKEA как одна из интегрированных частей с рестораном. Мы активно работаем над минимизацией. Речь идет о том, как свести к минимуму остатки и прочее, то, что нельзя переработать. Но следует помнить, что естественные отходы мы можем превратить, например, в удобрения, дав им таким образом вторую жизнь.