• 12 декабря 2019, 12:59

    «Как послушная собачонка». Депутат бундестага раскритиковал власти Германии за скандал с высылкой дипломатов

    Депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил в беседе «360», что недоволен действиями своего правительства. По его словам, Германия специально втянута в конфликт с Россией из-за скорого запуска «Северного потока — 2». Так он прокомментировал взаимные высылки дипломатов.
    «Как послушная собачонка». Депутат бундестага раскритиковал власти Германии за скандал с высылкой дипломатов

    «Именно сейчас, перед запуском „Северного потока — 2“, надо обязательно обострить отношения с Россией. Для того чтобы понять, чьих рук это дело, надо просто поразмыслить, кому это выгодно. Выгодно это России? Выгодно это Германии? И сразу становится понятно, чей это проект. Стыдно за наше правительство, которое как послушная собачонка выполняет команду „апорт“», — сказал Гердт.

    Он отметил, что немецкая власть втягивает Германию в крупномасштабные конфликты. По его мнению, такая внешняя политика угрожает безопасности страны.

    Дипломатический конфликт между Россией и Германией произошел после убийства в Берлине гражданина Грузии Торнике Кавтарашвили, который также известен как Зелимхан Хангошвили. Он был участником чеченских войн. Немецкие власти подозревают в его убийстве россиянина.

    В начале декабря Германия назвала персонами нон грата двух российских дипломатов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель объяснила это решение тем, что Берлин не увидел достаточной заинтересованности Москвы в расследовании этого дела. Однако Вальдемар Гердт сомневается в причастности гражданина России к этому преступлению.

    «Посудите сами — 20 лет после чеченской войны, и спецслужбы его [Кавтарашвили] не трогали. Убийца больше похож на дилетанта, чем на профессионала, поэтому его так легко поймали», — заявил депутат бундестага.

    В четверг, 12 декабря, стало известно, что Россия применила ответные меры и объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в Москве, а также выразила протест послу Гезе Андреасу фон Гайру. Два дипломата должны покинуть Россию в течение семи дней.