facebook_pixel
  • 11 февраля 2015, 04:12

    Как "нормандская четверка" готовилась к встрече в Минске

    Первый официальный документ о прекращении огня был принят 19 сентября 2014 года.

    Впервые консультации о мирном разрешении конфликта в Донбассе начались в августе прошлого года, тогда ополченцы разгромили группировку украинской армии в Иловайске. 

    Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", в летом удалось достичь так называемых минских соглашений о прекращении огня. 

    Впервые официальный документ о прекращении огня на юго-востоке Украины был принят в Минске 19 сентября 2014 года. При посредничестве России и ОБСЕ представители Киева и народных республик Донбасса заключили меморандум, который предусматривал отвод тяжелой артиллерии и запрет на полеты боевой авиации в зоне конфликта. Это соглашение неоднократно нарушалось, но более-менее хрупкое перемирие в Донбассе сохранялось до января. Тогда ополченцы в ответ на обстрелы Донецка начали масштабное наступление под Дебальцево.

    О дипломатии вновь вспомнили, когда за считанные недели ополченцы окружили под Дебальцево многотысячную группировку украинской армии.  На фоне военных успехов отрядов самообороны в Киев на встречу с Петром Порошенко прилетели лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить план мирного урегулирования. 6 февраля они встретились с Владимиром Путиным в Москве. Тогда стало известно, что судьба украинского кризиса будет решаться в Минске 11 февраля, в так называемом нормандском формате, то есть с участием глав России, Украины, Германии и Франции. 

    За время, которое предшествовало встрече в Минске, Владимир Путин неоднократно высказался за дипломатическое решение конлифкта. Ангела Меркель встретилась в Вашингтоне с Бараком Обамой, где заявила, что против поставок натовского оружия Украине. 

    "Я всегда говорила, что не вижу военного способа решения этого конфликта, и мы должны приложить все наши усилия на обеспечение условий для выхода из кризиса мирным, дипломатическим путем", - заявила Ангела Меркель.

    Франсуа Олланд за считанные дни до минской встречи также вновь призвал прекратить огонь.  
    "Вооруженное противостояние на востоке Украины зашло слишком далеко. Есть погибшие, есть мирные жители, которые живут в постоянном страхе. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться соглашения и глобального урегулирования конфликта", - отметил Франсуа Олланд.

    Петр Порошенко съездил в Мюнхен на международную конференцию по безопасности. Там он размахивал паспортами, якобы принадлежащими российским военным, которые воевали на стороне ополченцев. В отмет на просьбу Москвы прислать копии этих паспортов, Киев промолчал. Кроме того, украинская сторона требовала полностью закрыть границу с Россией.     

    "Вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. Это, по-моему, очевидная вещь", - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Все эти дни на границе с Россией продолжали скапливаться тысячи беженцев с Донбасса. Они уезжали из-за участившихся обстрелов. В день минской встречи под огонь попала автостанция в Донецке. В утренний час пик на остановке ждали транспорта десятки людей. Сообщается как минимум о шестерых погибших, еще шестеро тяжело ранены.