• Как минимум 30 человек погибли при обвале на золотом руднике в Афганистане

    Семеро раненых и около 30 погибших — такие данные предоставили спасатели после инцидента на золотом руднике в районе Кохистан афганской провинции Бадахшан. Жители деревни сами вырыли шахту и мечтали разбогатеть. Об этом сообщило издание Daily Mail.
    Как минимум 30 человек погибли при обвале на золотом руднике в Афганистане

    В русле реки жители деревни вырыли 60-метровую шахту и пытались добыть золото. В один из дней подпорки обрушились, люди оказались в ловушке под землей. Представитель администрации провинции Ник Мохаммад Назари сообщил, что золотодобытчики не являются профессионалами.

    «Сельские жители были вовлечены в этот бизнес на протяжении десятилетий без какого-либо государственного контроля над ними», — сообщил Назари.

    По словам чиновника, в район ЧП уже направлена спасательная группа, но местные жители сами добрались до тел и начали выносить их на поверхность.

    Бадахшан — отдаленная горная провинция на северо-востоке Афганистана, граничащая с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Район считается весьма обедневшим. Здесь часто происходят оползни, особенно в холодные месяцы года.

    Афганистан богат природными ресурсами, но большая часть полезных ископаемых страны так и остается неиспользуемыми по ряду причин: вооруженные конфликты, отсутствие законодательной базы, которая позволит шахтерам из других стран начать их добычу.