05 августа 2018, 22:36

Кадыров предложил применить чеченский опыт в Идлибе

Читать 360tv в

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил успехи правительственных сил Сирии при поддержке ВКС России в деле освобождения сирийской территории от террористов. Он подчеркнул, что в последнее время удалось добиться контроля границ государства с Иорданией и Израилем. В этих условиях необходимо коренным образом изменить ситуацию в провинции Идлиб, для чего мог бы пригодиться опыт Чечни.

Затягивание на долгий срок вопроса снятия с Идлиба звания террористического региона может вызвать негативные последствия. Это последний анклав антиправительственных боевиков в Сирии, где сосредоточены главные силы экстремистов. Радикалов необходимо отделить от «умеренной оппозиции», написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Реклама

«Мы в Чечне имеем богатый опыт борьбы с терроризмом. Знаем, что любая передышка дает террористам возможность перегруппироваться, укрепить позиции, пополнить запасы, привлечь финансы, и в отдельных случаях повлиять на характер политических процессов в стране и за рубежом», - напомнил Кадыров.

Реклама

Он подчеркнул, что в настоящее время наступил важный период, который может серьезно сказаться на ближайшем будущем Сирии. Окончательный разгром террористов приблизит достижение мира, возвращение беженцев и возрождение страны.

«Важно добить террористов в Идлибе, не дать им расползтись по стране», - написал Кадыров.

Он также напомнил о том, как этот вопрос был решен когда-то в самой Чечне. И если бы тогда в Москве и Грозном прислушивались к советам западных партнеров, ситуация в республике оставалась бы до сих пор сложной, подчеркнул Кадыров.

«В свое время окончательно победить международный терроризм в Чечне удалось благодаря решительным действиям руководства РФ и Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова по нейтрализации непримиримых сил и возвращению к мирной жизни тех, кто путем обмана был вовлечен в ряды незаконных вооруженных формирований», - напомнил Кадыров.

По его словам, все разговоры западных политиков негативно сказывались на борьбе с терроризмом. Представители Запада давали террористам надежду на поддержку из-за границы и мешали принятию командирами боевиков решения о прекращении сопротивления. Кадыров еще раз подчеркнул, что сейчас этот опыт может быть полезен и для решения вопроса плацдарма в Идлибе.

В начале августа сирийские власти приступили к реализации государственной программы по восстановлению населенных пунктов в освобожденной от боевиков провинции Алеппо. Она включает в себя возрождение инфраструктуры, возвращение беженцев и оказание им адресной помощи.

Реклама

Реклама