• 27 августа 2019, 19:51

    K-pop назвали причиной бегства молодежи из КНДР

    Поп-музыку Южной Кореи — иначе K-рop — назвали одной из главных причин, по которым молодежь из КНДР переезжает в Республику Корея. По словам перебежчиков, американская и южнокорейская музыка помогла им «избавиться от иллюзий» коммунистической КНДР.

    Своим собственным расследованием поделились журналисты издания Washington Post. Репортеры встретились с несколькими бывшими жителями КНДР, которые «предпочли свободу», и записали их рассказы. Статья опубликована на сайте издания.

    Рю Хи-Джин с детства пела патриотические песни. В них восхвалялись железная воля, мужество и человечность лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. А потом девушка услышала американскую и южнокорейскую поп-музыку.

    «Когда вы слушаете северокорейскую музыку, у вас нет эмоций. Но когда вы слушаете американскую или южнокорейскую музыку, вас буквально знобит. Лирика такая свежая, такая приятная. Когда дети слушают эту музыку, их выражение лица просто меняется», — рассказала девушка. В итоге она переехала в Сеул.

    Западная музыка когда-то помогла разрушить железный занавес между СССР и западными странами — так, советская молодежь слушала The Beatles и других западных исполнителей. в результате чего занавес рухнул, отметили журналисты WP. Такую же роль сейчас для Северной и Южной Кореи играет K-рop: противодействует «коммунистической пропаганде» в КНДР и «открывает глаза» молодым людям. Растущее число перебежчиков тому свидетельство.

    Самая популярная в КНДР группа «Морабон».

    «Я хотела покрасить волосы, носить мини-юбки и джинсы. Когда я надела джинсы на рынок, мне сказали, что я должна их снять. Джинсы сожгли у меня на глазах», — рассказала 23-летняя Кан Нара.

    Девушка пела в художественной школе в Чхонджине. Перебравшись в Южную Корею, она пыталась сделать карьеру в K-pop, но стили пения оказались слишком разными. Теперь Кан Нара сделала карьеру как телеведущая и актриса, в основном изображающая жителей Северной Кореи в южнокорейских фильмах и дорамах.

    Хан Сон-э было всего 10 лет, когда она впервые увидела видео Baby VОХ. Южнокорейская группа выступала на «Объединительном концерте» в Пхеньяне в 2003 году.

    «Поначалу было так шокирующе и странно видеть этих „капиталистических вандалов“, но когда я слушала их музыку, я поняла, что она довольно запоминающаяся», — сказала девушка. Теперь она популярный видеоблогер в Южной Корее и утверждает, что не жалеет, что переехала.