• Южная Корея отказалась передавать Японии разведданные о КНДР

    Южная Корея отказалась продлевать договор о всеобъемлющей защите военной информации, предполагающий обмен разведданными с Японией. Токио выразил протест в связи с отказом. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на агентство Yonhap.
    Южная Корея отказалась передавать Японии разведданные о КНДР

    Заместитель начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Ю Гын объяснил, что такие меры приняли после того, как Япония исключила Южную Корею из числа доверенных торговых партнеров. По его словам, Токио так и не объяснил причины такого решения. Кроме того, по его словам, договор перестал отвечать национальным интересам республики.

    Правительство Японии выразило протест в связи с отказом Южной Кореи продлевать договор. В МИД страны добавили, что такие меры неприемлемы. Там пояснили, что проблемы в двусторонних отношениях между странами вызвала негативная политика Сеула.

    Стороны подписали договор об обмене разведданными в 2016 году. Согласно документу, Южная Корея должна передавать Японии данные о баллистических ракетах Северной Кореи. Токио со своей стороны передает данные о подводных лодках и подготовке КНДР к ракетным пускам, напомнила «Политика Сегодня».