• 06 августа 2019, 13:56

    Юрист рассказал об уголовном деле прокуратуры Панамы против Порошенко

    На Порошенко ополчились не только украинские следователи. Уголовное дело против экс-президента Украины возбудили в Панаме. Политика собираются уличить в отмывании денег.
    Юрист рассказал об уголовном деле прокуратуры Панамы против Порошенко

    О начале уголовного производства в своем Telegram-канале рассказал юрист Андрей Портнов. Во время правления Виктора Януковича он занимал должность замглавы администрации президента Украины.

    По словам Портнова, он под присягой дал показания о том, что Порошенко вместе со своим окружением скрывал на Панаме «преступные доходы, активы и собственность», а также использовал страну, чтобы не платить налоги и отмывать «похищенные у Украинского государства средства».

    Полученные от юриста сведения панамские власти проверяли месяц, после чего «приняли решение о начале официальных уголовных процедур».

    Андрей Портнов выразил надежду, что Панама предпримет «активные действия» в отношении всех компаний бывшего лидера Украины, его счетов и произведенных торговых и коммерческих сделок.

    «Мы точно знаем, что его (Порошенко — прим. ред.) финансовые и торговые офшорные сделки проходили в самые трагические дни гибели украинцев, и после первых результатов расследования покажем, как и чем он торговал, когда отправлял украинцев на войну», — заявил юрист.

    Генеральная прокуратура Украины, как рассчитывает Портнов, будет ходатайствовать об аресте счетов и активов Порошенко по всему миру.

    В настоящее время украинское Госбюро расследует в отношении экс-президента страны 11 уголовных дел. В них также фигурируют другие высокопоставленные лица.